?

Log in

list

Июль 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Предметный указатель

Разработано LiveJournal.com
list

Вереск



Вереск, верес, болотная мирта, боровая трава (Calluna) - род растений семейства вересковых.

Вереск обыкновенный - небольшой, сильно разветвленный кустарник с мелкими вечнозелеными листочками, расположенными супротивно, тесно-черепитчато в четыре ряда. Цветы расположены в виде однобоких кистей, переходящих в облиственные ветки, лиловые или лилово-розовые. Цветет с июля по август — сентябрь. Вкус растения горький, вяжущий; запах сильный — пахнет медом. Растет по сухим и сыроватым песчаным местам, больше в сосновых и смешанных лесах, на полянах, сухих холмах, на лесных лугах, при дорогах.

Из бриара вереска (прикорневого шарообразного утолщения) вырабатывают первоклассные курительные трубки, которые ценятся за свои огнеупорные и впитывающие свойства – трубка не прогорает и не хлюпает.

Благодаря медовому аромату и бактерицидным свойствам веточки вереска используют для сохранения продуктов, например их можно положить на дно хлебницы.


Лекарственные свойства
Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с цветками. Сушат их в тени под навесом, разложив тонким слоем и время от вермени перемешивая. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение 1 года.

Вереск содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин, соли кальция*, натрия, калия, фосфора.
В народной медицине его используют при простудах, бронхитах, кашле, нервных расстройствах, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами, снотворным действием. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, стимулирует сердечную деятельность благодаря содержанию гликозидов, ускоряет свертываемость крови. Применяют при мочекаменной болезни и водянке. Отварами и настоями лечат ревматизм, радикулит, атеросклероз, подагру, помогает при боли в суставах и недавних травмах. Вереском лечат цистит.

Вереск противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока!

Вересковый мёд

2 ст. л. цветков вереска,
1 ст. л. цветков иван-чая,
2 ст. л. меда (вересковый или разнотравный)
Залить цветки 3 стаканами кипятка, в остывшем настое рамешать мед и настаивать 48 часов.

Вересковый сироп

20 г свежих цветков вереска,
1 л воды,
0,5 кг сахара
Залить вереск двумя стаканами кипятка и сутки настоять, затем процедить настой. В оставшейся воде растворить сахар и смешать с настоем. Смесь довести до кипения. Укрепляет в холодное время года.

Чаи

Чай из вереска действует как антисептическое и противовоспалительное средство. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. А готовят его так: в стакане кипятка чайную ложку сухих побегов настаивают в течение десяти минут и процеживают.
Чай с ивой: верхушки цветущих веточек (горсть) и листья ивы (10 шт.) вскипятить в двух литрах воды и настоять.

Настойка

10 г сухих веточек заливают половиной стакана 70% -ного спирта и настаивают в прохладном темном месте в течение двух недель, а затем процеживают.

Настои

Успокоительное, против бессонницы и повышенной разражительности
1 ст. л. сухого вереска,
2 ст. кипятка
Настоять 2 часа, процедить. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Это же средство и в такой же дозировке используют в качестве желчегонного при холецистите, при диарее, применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы вереска и выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. Настоять в течение трех часов, затем его процедить, пить по стакану дважды в день.

2 ст. л. сухого измельченного сырья, 2 ст. кипятка. Настоять в течение 2 часов, затем процедить. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот же настой пьют по полстакана 4 раза в день до еды при энтерите, колите с поносом и гастрите с повышенной кислотностью. При кашле, связанном с простудой, настой листьев и цветков принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Этим же составом полощут горло при ангине и тонзиллите.

2—3 ст. л. на 1 л воды применяют при песке в почках оксалатного и уратного происхождения по 2 стакана 4 раза в день. Аналогичную дозировку применяют для лечения воспаления предстательной железы и ожирения.
При подагре настой травы вереска применяют в виде припарок и ванн, его также пьют по полстакана 4 раза в день до еды. Для приема местных ванн при болезни суставов вследствие ревматизма, радикулите, ушибах и переломах костей готовят настой травы следующим образом: 3 ст. л. настоять в теплом месте 2 часа в литре кипятка.

При расстроенных нервах, бессоннице, пугливости, мнительности и т.п. принимают следующую смесь: травы пустырника, вереска, сушеницы болотной, валерианового корня (в соотношении: 3:4:3:1). Запаривают на ночь 4 столовых ложки смеси литром кипятка и принимают в течении дня по 4 — 5 глотков через каждый час.

При печеночных и почечных заболеваниях:
Семь частей вересковых цветков и по одной части брусничного листа, душицы, пустырника и листа смородины. Пять столовых ложек сбора залить литром горячей воды и довести до кипения.

Отвар

Отвар из веток вереска: 15 минут проварить, 3 часа настоять.
При аллергических и гнойничковых заболеваниях кожи, а также при ревматизме принимают отвар по полстакана 2 раза в день. Так же пьют в течение дня при спазмах головного мозга, атеросклерозе, ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, нарушении кровообращения. В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии.

Сырое сырье

Накладывают в распаренном виде на ушибы, при растяжении связок, вывихах, переломах, чириях.

Порошок

Порошком из сухого вереска пресыпают гноящиеся раны, свищи, лечат ожоги, экземы.


Применение в косметике

Отвар используют для укрепления волос, смешивая его с отварами из крапивы и корней лопуха.


Легенды вереска, обрядовое и ритуальное использование, магические свойства

В Древнем Риме и Сицилии вереск посвящался Венере Эриките, а в Египте и Финикии – Исиде. Известная в пересказе Плутарха легенда повествует о заточении в вереске брата Исиды –Осириса.

В древней Шотландии вереск был изображен на гербе одного из кланов. Благодаря балладе http://gremlinmage.narod.ru/medieval/veresk.html Р. Л. Стивенсона (перевод С. Я. Маршака), известно предание о вересковом меде, обладавшем удивительными свойствами напитке пиктов.

Вереск служил для ритуального украшения магических кругов, алтарей и домов во время языческих праздников Имболг (Бригиттов День, Оймелк) - 2 февраля, Самхейн (Хеллоуин, Духов день, Хелломус, Ноябрьские Святки) - 31 октября, Лагнасад (Ламмас) - 1 августа.

Вереску приписывают защитные свойства и способность вызывать душевный отклик. Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия. Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутреним я.

В магических практиках используют для вызывания дождя (на открытом воздухе сжигают вместе с папоротником) и в спиритических контактах.
В прочем, Сильвер Равенвольф ("Witch Teen") относит вереск к сатурнианским травам и на этом основании рекомендует его к использованию в магических целях только козерогам и водолеям (пааачиму не скорпионам?). У остальных сеанс белой магии с вереском провалится.

*неоднократно встречаю кальций в списке содержащихся в вереске полезных микроэлементов, однако вереск не переносит кальция в почве... так откуда он его берет?!

Comments

Не знаю, где вы живете, но возможно к вам верески завозят в цветочные магазины (в горшках или садовую рассаду).
Ну, или отправляйтесь путешествовать :) Верески широко распространены в Северном Полушарии, так что вариантов масса.